Fromages
Château-d’Œx (VD)

Le Chalet, restaurant et fromagerie de démonstration

Le Chalet de Château-d’Oex marie à merveille la gastronomie suisse et la tradition fromagère artisanale. Construit en 1976 par Marcel Lenoir, ce chalet authentique fait revivre l’ambiance des alpages en produisant son fromage “Le Chalet Bio” au feu de bois, comme autrefois.

Poins forts

  • Démonstrations de fabrication de fromage au feu de bois en costume traditionnel
  • Restaurant avec spécialités suisses et service en costume folklorique
  • Magasin de produits régionaux et souvenirs au rez-de-chaussée
Route de la Gare 2
1660 Château-d’Œx (VD)

Présentation générale

Dans un cadre reproduisant un chalet d’alpage, des serveuses et des serveurs en costume traditionnel servent des plats de la région, tels que les fameuses raclettes et fondues. L’établissement combine parfaitement tradition fromagère et restauration authentique dans un décor rustique fidèle aux chalets d’altitude.

La principale attraction touristique du lieu est la fabrication de fromage au feu de bois par une fromagère ou un fromager en costume. Le Chalet fabrique son propre fromage « Le Chalet Bio », fabriqué au feu de bois, à la manière traditionnelle des chalets d’alpage.

Ce n’est pas un hasard si le fromage est bien présent à la carte du Chalet, ambassadeur de la marque « Pays-d’Enhaut », témoignant de l’ancrage territorial fort de l’établissement.

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À voir/activités

Démonstrations fromagères

Du mercredi au dimanche, de 10h30 à 12h30, ou sur réservation (dès 15 personnes), les visiteurs assistent à un spectacle authentique de fabrication artisanale. Devant vos yeux, la fromagère ou le fromager en costume traditionnel transforme 160 à 200 litres de lait bio en fromage à pâte dure.

Les démonstrations de fabrication du fromage sur feu de bois de 11h à 13h les mercredis, vendredis, samedis et dimanche permettent de découvrir les gestes ancestraux de la transformation laitière alpine.

Le maître fromager vous y explique le procédé et ses secrets tout en suivant le processus traditionnel pratiqué dans les alpages de montagne. Cette transmission orale enrichit considérablement l’expérience pédagogique.

Production du « Chalet Bio »

160 à 200 litres de lait bio sont transformés en fromage à pâte dure (pièces de 16 à 20 kg), puis affinées en cave pendant 5 à 6 mois. Ce processus traditionnel respecte scrupuleusement les méthodes ancestrales d’alpage.

« Le Chalet Bio » est ensuite affiné en cave et associé aux plats traditionnels du restaurant, créant une cohérence parfaite entre production et consommation sur place.

Infos pratiques

Accès et transport

Accessible en train via la ligne du MOB (arrêt « Gare de Château-d’Œx »). Situé à moins de 5 minutes du restaurant. Restaurant à 5 mn de la gare à pied (liaison ferroviaire Montreux – Chateau d’Oex par le train panoramique « GoldenPass ».

En bus Via la ligne des TPC depuis le Col des Mosses. L’accessibilité en transports publics facilite grandement la visite pour les touristes séjournant dans la région.

Espaces et services

Un magasin au rez inférieur propose la vente du fameux fromage Le Chalet Bio ainsi que d’autres produits locaux et des souvenirs touristiques de la Région. Cette boutique spécialisée permet de prolonger l’expérience par l’achat de produits authentiques.

Restauration

La fondue est excellente et le restaurant ne lésine pas sur la quantité. Ce grand chalet propose goûtues fondues et autres plats fromagers dans une ambiance vivante très sympa.

Conseils pour votre visite

Planifiez votre venue durant les heures de démonstration pour profiter pleinement du spectacle fromager. L’affluence peut être importante, particulièrement durant les événements comme le Festival International de Ballons.

Réservez une table à l’avance, surtout le week-end et durant la saison touristique. L’établissement propose également des réservations de groupe pour les démonstrations privées.

N’hésitez pas à goûter le fromage « Le Chalet Bio » directement au restaurant pour apprécier sa qualité exceptionnelle issue de la production locale. Le magasin permet d’emporter des souvenirs gastronomiques authentiques.

À découvrir aux alentours

  • Le Musée du Vieux Pays-d’Enhaut complète parfaitement la découverte culturelle avec ses collections sur les traditions régionales, situé au centre de Château-d’Oex à 10 minutes à pied
  • La Maison de l’Etivaz permet d’approfondir la connaissance des fromages d’alpage dans un autre village typique du Pays-d’Enhaut, accessible en 15 minutes en voiture
  • Le train panoramique GoldenPass relie Château-d’Oex à Montreux en traversant des paysages alpins remarquables, avec départ direct depuis la gare du village
  • La station de Gstaad propose un art de vivre alpin raffiné et des boutiques de luxe dans un cadre préservé, accessible en 30 minutes par les transports publics

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